Физиология. Часть 1. Physiology

Начинаем публиковать интереснейшую информацию о хомяках Роборовского, взятую из англоязычных источников, переведенную и обработанную. Это и физиология, и систематика и другие вопросы хомяководства.

Пустынные хомяки (Роборовского) – самый маленький из всех видов хомяков. В соответствии с маленьким размером тела черепная часть головы этих хомяков нежная с удлинненым сужением к носу. Череп широкий спереди, но округлый сверху.

Эти хомяки имеют два нижних и два верхних дугообразных, постоянно растущих, без канавок резца. Их зубная формула: По два резца на каждой челюсти (всего 4), по 3 моляра с каждой стороны челюсти (всего 12). Итого 16 зубов.


Острота резцов сохраняется благодаря стойкости к износу на твердом, эмалированном, буккальном краю зуба. Выступы и складки на верхних и нижних молярах прямо противоположны. Третий верхний моляр чрезвычайно уменьшен.


Позвоночный столб состоит из тринадцати грудных позвонков и шести поясничных позвонков. Хомяк Роборовского является ходящим на стопе, а не на пальцах. На каждой лапе пять пальцев. Ноги состоят из коротких и широких косточек внутри, а снаружи они плотно опушены мехом для того, чтобы защитить от жары песочных почв.

Вид имеет диплоидный кариотип 2n = 34 хромосомы, это больше, чем у полосатых пустынных Хомяков (Phodopus sungorus)(джунгарских).
Их мех мягкий и тонкий. Вдоль спины он достигает длины 9 мм.
Окрас песочного цвета, приближен к пескам пустыни. Над глазами белые брови, а также белое за ушами. Область рта, живот, ноги в нижней части тоже белые. Отсутствует темная средне-спинная полоса. Ушное полотно серовато-коричневое кпереди, с задней половины и внутри белое.
Сезонные изменения окраски, объема или плотности меха отсутствуют. Одомашнивание привело к изменению характеристик меха по сравнению с диким состоянием. Дикие популяции имеют немного более серый оттенок шерсти.
При нормальной температуре окружающей среды от 7°С до 31 ° С температура их тела составляет 35,7 ° С.


Взрослые хомяки имеют длину тела от 53 до 81 мм. Их длина хвоста колеблется от 7 до 11 мм, а их величина уха колеблется от 10 до 14 мм.


Хомяки Роборовского близки по систематике к джунгарским хомякам и хомякам Кэмпбелла. Однако, в природе еще в очень далекие времена они стали занимать разные экологические ниши. В плейстоцен и голоцен джунгарские переместились в более влажные места Северной и Центральной Монголии и Казахстана, а Роборовского остались в засушливых северо-восточных районах , не испытывая большой потребности в воде. Здесь они оказались вместе с хомяками Кэмпбелла, но кэмпбеллы занимают ниши высохших илистых низин, а Роборовского освоили пустынный песчаный грунт.

http://animaldiversity.org/accounts/Phodopus_roborovskii/

Метки: роборовского, хомяк, места обитания, хомяк в природе, анатомия, физиология