Приобрести хомячка и не разочароваться

О покупке и заводчиках. Все чаще словом "заводчик" стали называть себя разведенцы животных. В чем же отличие, и как же все-таки распознать псевдозаводчика и приобрести здорового хомячка, как не разочароваться в покупке.

Необходимо понимать различие между грамотным разведением хомячков и просто разведением ради прибыли.
Грамотный заводчик имеет план по селекционной и племенной работе, выводит здоровых, неагрессивных животных, с хорошей генетикой и экстерьером, особое внимание заводчики уделяют правильному кормлению и содержанию хомячков.

Только при надлежащем уходе возможно получить здоровое потомство.

В то время, как человек, разводящий животных ради прибыли, мало интересуется правильным уходом. Такие люди плохо кормят зверьков, часто их сводят, содержат без поилок и колес в тесных клетках, т.е. экономят на всем, на чем возможно. В таких условиях хомячата рождаются нездоровыми, плохое питание матери и хомячат окончательно подрывает несформировавшийся иммунитет малышей. Отсутствие колеса и тесные клетки не дают правильно развиваться молодому организму - хомячок лишен важной части своей жизни - движения.

Итак, на что следует обратить внимание при покупке хомячонка у Заводчика или в домашнем питомнике:

Стоит насторожиться, если:Хорошо, если:
«Заводчик» пытается продать вам животное у порога, засовывая в руки коробочку с пушистиком. Заводчик проводит вас к клеткам, показывает, по возможности, родителей, Вы сможете спокойно рассмотреть покупаемое животное.
В квартире стойкий «хомячий» запах. Возможно, здесь живут не только хомячки. Но не исключено, что запах исходит именно от них. При надлежащем уходе хомячки практически не пахнут!  
Хомячки живут парами-группами, и они не являются хомячками Роборовского, мамами с маленькими хомячатами, хомячатами младше 5 недель. Клетки хомячков маленькие (минимальный размер поддона – 50*30 см! Допустимо временное проживание малышей, ожидающих хозяев, в меньших по площади клетках, но не взрослых хомяков!), в качестве наполнителя – газета, тряпки или вата. Хомячки живут по одному (исключение: хомячки Роборовского, мамы с маленькими хомячатами, хомячата младше 5 недель), в просторных клетках или террариумах, в качестве наполнителя – прессованные или обычные опилки, чистые бумажные салфетки.
В клетках хомячков вы не видите автопоилок. (Хомячки, как и другие живые существа, нуждаются в воде!) В каждой клетке есть автопоилка с водой.
В клетках с хомячками опасные (железные с перекладинами или маленькие пластмассовые с перекладинами) колеса. (Для нормального развития хомячку необходимо безопасное колесо подходящего размера – в природе хомячки очень много бегают!) В клетках с хомячками стоят хорошие безопасные (металлические с поверхностью «сеточка» или пластмассовые со сплошной беговой поверхностью, или деревянные) колеса.
Вы не видите в клетке хомячка еды, или видите опасные продукты: капусту, колбасу, глазки картофеля, макароны, сладости. В клетке хомячка стоит миска с сухим кормом. Возможно, в клетке будут кусочки тыквы, огурца, моркови или яблока, миска с кашей, кусочки вареного яйца или творога – но этого может и не быть, т.к. вы не попали ко времени кормления. Сухой корм должен находиться в клетке постоянно и в достаточном количестве.
Заводчик не может поймать хомячка, так как тот на него нападает, кусает и выказывает агрессию всеми способами. Хомячок спокойно идет на руки и заводчику и вам. Не кричит. Вы видите, что он не агрессивен. Испуг допустим только в тот момент, если заводчик будит спящего хомячка, чтобы показать вам. Но и в этом случае, хомячок не должен кусаться, проснувшись окончательно, хомка спокойно дается в руки.
Хомячок, которого вы хотите приобрести, вялый, у него слезятся глазки, шерсть засалена, мокро и грязно под хвостом. Хомячок, которого вы хотите приобрести, любознательный, глазки чистые и блестящие, шерсть сухая и чистая, без залысин, проплешин и перхоти.
Заводчик утверждает, что хомячку 2, 3 или 4 недели. (В таком возрасте хомячок еще нуждается в заботе мамы, иммунитет его еще не до конца сформировался, есть риск приобрести недокормленное животное! ) Заводчик называет точную дату рождения и возраст хомячка, который не меньше 4,5 – 5ти недель.

Мифы о хомячках.

(Если эту информацию вы слышите от заводчика, - насторожитесь! – у него недостаточно информации о своих питомцах!)

  1. Миф №1. «Эти хомячки живут 4 – 5 – 10 лет!».
    Сирийские, джунгарские, хомячки Роборовского и Кэмпбелла живут в среднем около двух лет. Трёхлетний хомячок – редкий долгожитель!
  2. Миф №2. «Хомячата здоровые, мы вяжем только по правилам, без вреда для родителей – маме 2 месяца (или больше года), папе – 2,5».
    Безопасный возраст для рождения хомячат у самки - от 4 до 12 месяцев, для вязок безопасный возраст самца – от 3,5 месяцев. Конечно, хомячки могут размножаться и раньше, но молодой организм самки не в состоянии развиваться сам, да еще и выкармливать потомство. В лучшем случае, самка не принесет крупных детей и не вырастет до хорошего размера сама. В худшем – дети родятся с отклонениями или погибнут, возможно также, что и самка погибнет, не сумев разродиться. Ранние вязки самца так же нехороши, т.к. невозможно понять окончательный фенотип, размер и вес животного до 3,5 месяцев. Хороший заводчик заботится о здоровье своих животных и не станет подвергать опасности потенциальных родителей и детишек.
  3. Миф №3. «Возьмите парочку хомке – он же заскучает у вас!».
    Без пары хомячок не заскучает в любом случае! Сирийские хомячки ни в коем случае не должны жить больше, чем по одному – ведь и в природе норки этих хомячков располагаются не ближе 120 метров друг от друга. Джунгарские и хомячки Кэмпбелла уживаются однополыми парами не более, чем в 5 % случаев. Хомячки Роборовского могут жить однополыми парочками, но это не значит, что вы обязаны купить второго хомячка.
  4. Миф №4. «У нас есть и ангорские, и полуангорские, и сирийские хомячки».
    Сирийские хомячки бывают короткошерстными и длинношерстными. У длинношерстных самцов длинная шерсть по всему телу, за что их ошибочно именуют «ангорскими», у длинношерстных самок шерсть не такая длинная, как у самцов, скорее «пушистая», за это их неверно зовут «полуангорскими хомяками».
  5. Миф №5. «Самочка в самом расцвете сил! Это всего её шестой помет!».
    Максимум здоровых пометов – 2-3, с промежутком между кормлением и вязкой – 2 месяца.
  6. Миф №6. «Самка не должна быть старше самца, потому что она его не подпустит».
    В данном случае не имеет значения старшинство партнеров, т.к. хомячки ссаживаются только на время вязки. Если самка кидается на партнера, просто не угадан день течки.
  7. Миф №7. «Инбредные вязки нормальны для хомячков – это им не вредит».
    Инбридинг – это вязка близких родственников. Последствия таких вязок могут быть как хороши, так и очень печальны. Инбридные вязки носителей генетических заболеваний приведут к большому количеству больных зверьков. Инбридинг как метод разведения допустим только, если заводчик профессиональный генетик.

Не забудьте: Вы не обязаны покупать хомячка, если что-то в заводчике вас смутило, насторожило или испугало!
Приятного приобретения!

Автор: Ручина М.А.

Метки: хомяк, карликовые хомяки, хомячата на продажу, покупка хомяка, правила, питомник, заводчик