Дентальная болезнь хомяков

В последнее время, все чаще и чаще приходится сталкиваться с перерастанием зубов, не только у травоядных грызунов, но и у хомячков. Материалов, по данному вопросу мало, однако благодаря помощи единомышленников из Голландии (NKV), удалось найти кое какую информацию по данной проблеме.

Стоматологические проблемы, карликовых хомяков

Каждый более менее опытный владелец хомячков знает, что карликовые разновидности хомяков подвержены диабету. В 2013 году, в рамках Nederlandse Knaagdieren Vereniging было положено начало исследовательской работы, по вопросам диабета. В процессе сбора статистики, была выявлена еще одна проблема касающаяся здоровья хомяков- проблема излишне активного роста, и деформации зубов.

Случаи перерастания зубов, не редки. Однако не все и не всегда смотрят на данную проблему под правильным углом. Когда заходит речь о переросших зубах, первое что приходит в голову- не правильно сформированный рацион. Дело в том, что передние зубы хомяка, в силу анатомических особенностей, нуждаются в постоянном стачивании. Однако большинство начинающих владельцев, совершают "ошибку Дурова", т..е.. часто забывают о том , что хомячку необходима твердая пища и предметы для стачивания зубов (зерновые, гранулированные корма, веточки плодовых деревьев).

Раньше проблемы с зубами имели эпизодический характер, и были связаны только с ошибками в содержании. Исследования проведенные голландскими коллегами-любителями, показали что на данный момент, проблема уже не столько в ошибках содержания, сколько в генетике.

И так что же представляет собой дентальная проблема карликовых хомячков? Давайте попробуем разобраться.

Первое, о чем хочется сказать- не стоит путать дентальную проблему хомяков и малокклюзию. Проблемы похожи, но только внешне.

При малокклюзии, деформации подвергается вся дентальная формула. В тоже время у хомячков, при дентальной проблеме, деформируются преимущественно резцы (во всяком случае, мне не удалось найти подтвержденных данных, о деформации моляров).

В норме, зубы здорового хомячка выглядят так
 

Однако при наличии дентальной проблемы, резцы деформируются. Деформация касается не только цвета и длинны зубов, но и качества эмали. На форму эмали, владельцы редко обращают внимание. Первое что замечает владелец, даже не опытный, это длинна и форма резцов в целом. В особо запущенных случаях, хомячок полностью теряет возможность питаться самостоятельно.

Вот так выглядят переросшие резцы
 

Как провести осмотр зубов самостоятельно?

У хомяка 16 зубов 4 резца и 12 моляров (они же, жевательные зубы). Осмотреть моляры в домашних условиях, вам не удастся, по этому в рамках данного параграфа, речь пойдет о резцах.

Резцы хомяка, не имеют фиксированного корня, и растут на протяжении всей жизни.

Резец хомяка, можно разделить на две части. Внешняя сторона резца- это эмаль, в норме цвет эмали здорового хомячка варьируется от желтого до насыщенно оранжевого. Внутренняя сторона зуба- дентин, окрашена в цвет слоновой кости.

Так же стоит заметить, что верхние резцы здорового хомяка, всегда короче нижних.

Для того чтобы провести осмотр резцов, достаточно просто зафиксировать зверька, и отодвинуть губы.

Если во время осмотра вы заметили, что нижние резцы хомячка отходят один от другого , пугаться не стоит- это нормально. Не подвижны только резцы верхней челюсти.

Откуда берутся стоматологические проблемы?

Как выглядят зубы здорового хомяка, было показано выше.

Резцы нижней челюсти, заходят под резцы верхней. При совершении жевательных движений, зубы трутся друг о друга, что способствует частичному стачиванию.

Более основательному стачиванию, способствует правильное питание и наличие различных погрызушек.

Откуда же берутся проблемы с зубами?

Есть несколько причин, способных оказать негативное воздействие на рост зубов:

- травма , либо наличие новообразования в ротовой полости (как правило между резцов или у основания челюсти)

-патологии развития (укороченная нижняя либо верхняя челюсть)

-нарушение обмена веществ (в частности усвоение кальция)

-частый инбридинг при разведении, тоже может негативно сказаться как на фенотипе, так и на здоровье животного.

Если травмы (переломы, вывихи) и патологии развития сказываются в основном на длине зубов, то нарушение обмена веществ и недостаток кальция сказывается на строении самого зуба.

Если в рационе хомяка не достаточно кальция, либо он плохо усваивается, зубы меняют цвет, становятся менее прочными, ослабевает фиксация зуба в челюсти.

Диабет и склонность к диабету, также негативно сказывается на состоянии зубов .

Как оценить состояние зубов?

Как правило, первые признаки дентального синдрома, начинают проявляться месяцев с 8, данные NКV несколько отличаются от нашей статистики ( согласно статистики NКV первые изменения в структуре зубов, начинаются с 4 месячного возраста). Первый признак, который может говорить о наличии проблем с зубами, это изменение цвета эмали . Почему именно "может говорить", потому что изменение цвета свидетельствует не только о стоматологических проблемах, но и о не правильном рационе, а так же возрастных изменениях (в случае с более возрастными животными).Так же был отмечен ряд случаев, в которых длинна резцов нижней челюсти, значительно превышала длину верхних. Если нижние резцы вашего питомца значительно переросли, то проблему нужно искать в развитии верхних зубов.

На приложенном фото, хорошо видно, что резцы расположенные на верхней челюсти, сильно сточены.
 

на нижнем — десна кровоточат.
 

, кроме того, на втором фото заметна деформация эмали (поверхность зуба не ровная).

Вот так выглядят зубы хомячка, при дентальной проблеме. Разница между снимками два месяца.

Март 2013
 
 

Май 2013
 

Как возникает и развивается дентальный синдром (на основе выводов голландских заводчиков).

Насколько мне известно, в среде российских хомяководов, исследования не проводились. По этому для написания данной части статьи были использованы выводы предоставленные голландскими единомышленниками.

С целью проведения анализа, NKV было собрано порядка 100 родословных (исследования проводились при содействии заводчиков), в качестве объединяющего фактора была выделена именно дентальная проблема.

Аналитическая работа велась в двух направлениях. Первое- генетика. При содействии заводчиков, подняли родословные всех родственных особей, имеющих отношение к исследуемой группе. Второе направление- ветеринарное. Дабы исключить влияние внешних факторов, таких как инвазия вирусов и паразитов. В рамках данного направления, все исследуемые зверьки, прошли ветеринарное освидетельствование ( включая проведение ОАМ и ОАК). В результате проведенной работы, было выяснено следующее:

    наличие родственных связей, между животными, имеющими стоматологические проблемы.

2. первые признаки стоматологических проблем, проявляются (преимущественно, по достижении возраста 8-12 месяцев

3. наличие стоматологических проблем, не всегда можно определить на ранней стадии.

4. по мере развития дентального синдрома, зубы меняют форму, окраску, и структуру

5. в ряде случаев, параллельно со стоматологическими проблемами , наблюдались дополнительные факторы такие как перхоть, алопеция и ринит

Со стороны голландских заводчиков бытует мнение, что дентальному синдрому, наиболее подвержены хомячки с определенными фенотипическими признаками (окрас черный либо голубой, тип шерсти рекс), однако как показывает личная практика, в рамках российской действительности, дентальная проблема передается не зависимо от окраса и типа шерсти.

Прежде чем привести пример анализа родословных, хотелось бы добавить дополнительный вывод. Стоматологические проблемы, развиваются не зависимо от инвазии паразитов и микроорганизмов, гораздо более значительное влияние оказывает нарушение обмена веществ в организме животного (рацион тоже оказывает некоторое воздействие, на фоне генетических проблем, вопрос рациона сокрее является провоцирующим внешним фактором, нежели основной причиной). Если в процессе обследования выявлено наличии инфекционных заболеваний, то данный факт следует считать не источником проблемы, а ее следствием.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что стоматологические проблемы, передаются генетическим путем и мало зависят от системы питания животного.
 

Что делать, если у хомячка проблемы с зубами?

Для заводчиков, совет только один- закрывать линию, чтобы хоть как-то уменьшить количество потенциально больных животных.

Теперь собственно о том, что нужно делать, если вы подозреваете наличие стоматологических проблем у вашего питомца.

    контроль за состоянием зубов и общим состоянием питомца.

2. правильное питание (баланс кальция, фосфора, витамина Д3). О витамине Д3 будет отдельная заметка.

3. в случае подтвержденных стоматологических проблем- своевременная коррекция (регулярная обработка зубов при помощи бормашины, и корректировка рациона)

Касательно 3-его пункта, хотелось бы дать не большое пояснение. Почему рекомендуется именно стачивать, а не подрезать зубы. В принципе, за неимением выхода, не воспрещается использовать для корректировки зубов когтерезы. Но, при использовании когтереза, есть риск расколоть зуб, по этому если у вас есть выбор лучше отнесите хомячка в ветеринарную клинику, и сделайте не подрезку ,а коррекцию резцов при помощи бормашины.

Фотографии предоставлены администратором NKV Martin Braak

публикуются с официального согласия автора

Особая благодарность заводчику Silvia de Graaf, за проведенную исследовательскую работу.

Авторство - Филя и компания. Все о мышках и крысах