Как самому сделать бесшумное колесо для хомяка

Всем привет! Хозяева хомяков часто жалуются, что не могут уснуть по ночам из-за шума, производимого этими деятельными зверьками. Большую проблему составляют колеса разных производителей, в которых наши питомцы готовы крутиться всю ночь. Многие колеса жутко гремят или вибрируют. Привожу пример того, как можно сделать самому бесшумное колесо для своего зверька.

Здесь, кроме бесшумности, очень удобно то, что можно выбрать в магазине мисочку хорошего большого размера, а не ограничиваться маленькими диаметрами, которые предлагают производители.

Делаю я все сама, поэтому, возможно, крепления у меня все сообразно женской мысли... Ну, что есть, то есть. 

Зато можно спать спокойно, т.к. в спальне относительно тихо, а ведь там рядом с нами бодрствуют ночью 12 хомяков и 1 в детской:))).
ОФФ. Только что приходила к ребенку молодая врач-педиатр. Увидела клетки и сказала, что у нее тоже хомяки, кролики, свинки, собаки, кошки. Но хомяков она каждую ночь выносит в коридор... Тогда я показала ей эти колеса.

Еще хочу сказать, что у меня есть кроме самодельных еще и СуперПэт (что-то в них щелкает по ночам:(((, я их пока убрала), триол 14 см - вот эти тихие, пока клетка не резонирует, Трикси пластик - 28 см - громкое, Дарелл железное 22 см -(есстественно обмотано фумлентой и маслом) (топот лапок по переплетенному пластику), трикси - 14см металл - (супер, если обмотать фумлентой крепления и смазать подс.маслом), Имак - пластиковые полусферы - тихие, если смазывать маслом постоянно (подходят для деток только), ну, и т.д., уже не помню. А единственное такое же тихое, как самодельные - это Дорадо. Но робикам я такие не покупаю - описают.
А, вспомнила, еще отличное тихое на подшипнике - Трикси 22 см деревянное. Но не для робиков. Хотя владелица Айдарчика (нашего "сына") поставила ему такое колесо. И дня через три писАла, что сухое пока. Надо спросить, как дела через 2 недели.
Итак.

Понадобятся отработанные жесткие диски от компьютера. Они бывают разные. У одних крутящаяся часть (не знаю, как назвать: подшипник, электромотор?) откручивается от корпуса, у других сделана монолитно с корпусом. Сразу говорю, надо искать разборный, а не монолитный.

Стрелочками показала, куда смотреть - монолит или разборный диск.

 

Еще понадобится вот такая отвертка с шестиконечной звездочкой.

Нужно разобрать корпус и снять вот такую часть:

В миске проплавить или пропилить спец.пилочкой дырку по размеру посадочного места. От дискового механизма открутить 6 винтиков и снять верхнюю пластинку. надеть миску, и прижать верхней пластинкой, затянув винтики.
Правда, я сначала все примеряю, затем откручиваю эту пластинку, убираю временно миску и прикрепляю сам механизм к деревянной стойке пластиковыми хомутами. А затем уже надеваю мисочку и прикручиваю.

Колесо 14 см.

Другое. Это 20 см. Новогоднее 

Это первое подобное колесо. Августовское. Самая лучшая для робика мисочка! 20 см. По форме и размеру. И плоская, занимает мало места в террах. Старая советских времен дачная мисочка с абсолютно перепендикулярными стенками. Больше таких не нашла в магазинах, у всех небольшой уклон наблюдается:((

Метки: колесо, беговое колесо, сделай сам