Заметки о возрастных этапах жизни хомячков Роборовского

Я содержу хомячков Роборовского 2 г 8 мес. Это и мало, и много. Уже ушли за Радугу мои первые хомячки рождения 2017 года... За это время я приобрела некоторый опыт содержания, появились наблюдения за состоянием здоровья и поведением хомячков Роборовского. Поделюсь своим личным мнением в виде заметок, не претендующих на истину в последней инстанции.

Итак, о состоянии здоровья и шерсти в зависимости от возраста.

У молодежи шерсть очень бархатная всегда, волосок к волоску.

Возраст 1 год для хомячка Роборовского - не возраст. В том смысле, что это не возраст старости, как говорят продавцы в некоторых зоомагазинах... Однако, все же идут внутренние гормональные изменения и, как следствие, изменение работы внутренних органов, некоторое замедление обмена веществ. В этом возрасте при перестройке организма может произойти какой-либо сбой и появиться новое заболевание. Поэтому с 10 до 14 мес. нужно особенно внимательно следить за поведением и внешним видом вашего хомячка. Но вообще-то за хомячком нужно наблюдать всегда, всю его жизнь, и пристально...

Изменений по шерсти и весу у здорового годовалого хомячка нет. Разве что у только проснувшегося хомячка "непричесанный" хохолок или примятые бока остаются на полчаса-час... Потом он умывается, прихорашивается и все приходит в норму. Шерсть бархатная, шерстинка к шерстинке.

Если у вашего хомячка Роборовского в годовалом возрасте неряшливая ("влажная") шерсть, то это повод задуматься о его здоровье или изменении условий содержания (наличие большой купалки с правильным адсорбирующим песком).

Далее, в возрасте 24 мес (2года) изменений по шерсти у здоровых робиков также нет. Естественно, шерсть не такая бархатная, как у юниоров. Однако, шерсть густая и без залысин. В этом возрасте многие хомячки сбрасывают вес. По силуэту они уже не овальные пухлячки. У них становится видна талия и шея.

После возраста 2г2м или 2г3м появляются залысины в шерстном покрове. Я думаю, что это вызвано старческим снижением иммунитета и связанной с этим атакой клещей-демодексов или различных микроскопических грибков. Можно обрабатывать препаратами от микро-клещей или энилконазолом. По состоянию и размеру лысин. Они могут быть несколько миллиметров (тогда не стоит лишний раз брызгать или капать на хомячка препаратами), а могут покрывать почти все тело. Если при этом есть зуд - стоит выпаивать по 1 капле Фенистила в сутки, иначе хомячок будет расчесывать оголенную кожу, расцарапает ее и занесет бактериальную инфекцию. Показать ли врачу? Конечно, хорошо бы. Но обдумайте, не превысит ли вред стресса от поездки к врачу хомяка, которому больше двух лет, вред от ваших обработок. Возможно фенистила будет достаточно.

У меня здоровые робики жили от 2г 3 мес. до 2г 7 мес. У моих друзей есть робик, который пережил своих потомков, сейчас ему 3г 2мес.

Если хомяк Роборовского уходит за Радугу в 1 г 8-10 мес - он уходит от какой-то серьезной болезни, но не от старости.

ariel

Хомячок Роборовского Ариэль, как первый мой хомячок Роборовского, удостоилась большего количества фотографий, чем другие хомяки. Поэтому как раз с ней получилась подборка фото для этой статьи. На фото видно, как изменяется состояние шерсти хомячка Роборовского с возрастом.