О хомячке Роборовского

О хомячке Роборовского. Из Википедии... С нашими поправками :). Хомячок Роборовского (лат. Phodopus roborovskii) — вид мохноногих хомячков. Обитает в Монголии, прилегающих районах Китая и России. Вид назван в честь русского натуралиста В. И. Роборовского (1856—1910). Одна из самых маленьких разновидностей хомячков. Взрослые особи достигают в длину до 4—5 см и весят примерно 30-45 грамм.

Голова и спина песочно-золотого цвета, живот белый. Над глазами присутствуют светлые пятна (бровки).
Обитают в песчаной местности в неглубоких песочных норках с 1—2 ходами. Активны в сумерки и ночью. Размножаются в период с мая по сентябрь. В природе самка способна принести 3—4 помета за сезон. (Но живут хомячки в природе недолго, меньше года:() В одном помете может быть от 3 до 9 детенышей. Самка становится половозрелой в возрасте 4-5 недель, но начинать размножать этих хомячков можно не раньше, чем им исполнится (каждому) минимум 4 месяца. Проводить вязки хомячков в возрасте старше одного года не следует, так как самка становится старой для вынашивания, вскармливания и воспитания потомства. Беременность длится 19—22 дня. Детеныши становятся самостоятельными через 3 недели после рождения.
Видео от компании BBC (хомячки Роборовского в природе):