Питание сирийских хомяков

Кормить хомяка удобно два раза в день, утром и вечером.

Нужно помнить, что в рационе должны преобладать лёгкие, но полезные продукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Замечательно было бы следить за весом вашего питомца, потому что чрезмерная полнота также опасна, как и худоба животного. Все продукты, особенно траву с улицы, нужно тщательно промывать!

МОЖНО!
ЗЛАКИ: пророщеная пшеница (очень полезно, предварительно намоченное зерно накрывают стеклянной крышкой и оставляют в тёплом светлом месте на 48 часов), овёс, просо, ячмень, гречиха, рис. БОБОВЫЕ:горох и фасоль (в варёном виде), арахис (совсем мало и редко). СЕМЕНА: семечки подсолнуха, тыквы, дыни. КУКУРУЗА: свежую или сушеную. ТРАВА: сено (зимой), бобовые и злаковые травы, клевер, одуванчик (немного), крапива, осока, лопух, подорожник, петрушка, укроп, салат, сельдерей ОВОЩИ: морковь, тыква, кабачок, огурец (негорький), репа, редис. ФРУКТЫ: яблоки, груши, хурма, бананы, ягоды, сухофрукты. БАХЧЕВЫЕ: дыни и арбузы (осторожно, в небольших количествах). МОЛОЧНОЕ: творог, молоко. Творог (не кислый) необходим хомякам! Кефир и йогурт изготавливаются при помощи так называемой закваски и обладают высокой кислотностью, полезной только для пищеварения человека, да и то не всем. Эти продукты опасны. К тому же в кефире и йогурте могут присутствовать разные добавки, причем не всегда натуральные. МЯСО И РЫБА: только отварное, нежирное и несоленое (немного). ВИТАМИНЫ: лучше импортные и предназначенные для хомяков, минеральный камень. СУХОЙ КОРМ: На одном сухом корме держать не рекомендуется. Хороший импортный корм для хомяков.
НЕЛЬЗЯ!
СОЛЬ и САХАР: сразу исключаются многие продукты, предназначенные для людей. ОСТРОЕ: специи, пряности (чеснок, перец и т. п.). ЖИРЫ: любые масла, сало, рыбий жир. ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ: апельсины, мандарины, лимоны, ананасы и т. д.. ОРЕХИ И КОСТОЧКИ: миндаль, косточки и семена фруктов. КАПУСТА: в любом виде (опасна, особенно, для малышей). КЕФИР И ЙОГУРТ: опасны из-за большой кислотности. ШОКОЛАД: очень опасен для хомяков!
ОСНОВНОЙ РАЦИОН 1. Батон или слабовареная каша (гречневая, овсяная, пшенная) с детской молочной смесью, густо разведенной — 2 раза в день утром и вечером (для детенышей до месяца) или 1 раз в день утром (для детенышей старше 1 месяца). Сухой корм для взрослых, который можно купить в любом зоомагазине или приготовить самим. 2. Яблоко (сладкие сорта) — 1 раз в день утром. 3. Морковь — 1 раз в день вечером. 4. Мясо куриное или рыба (вареное и несоленое) — 1 раз в день через день вечером. 5. Семечки подсолнечника и тыквы чередовать — 1 раз через день. 6. Проращенная пшеница (зимой) и/или зелень (летом) — 1 раз в день через день. 7. Минеральный камень (не солевой) должен всегда находиться в клетке. НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ПО КОРМЛЕНИЮ 1. Любое новое блюдо добавлять в рацион, постепенно увеличивая дозу. 2. Все тщательно промывать. 3. Не давать холодные продукты. 4. Нельзя острые, пряные, соленые, сладкие, консервированные продукты. КОНТРОЛЬ ВЕСА ХОМЯКА Во избежание избыточного веса, рекомендуется следить за полнотой вашего питомца, взвешивая его на электронных весах или определяя на глаз. Вес взрослой особи не должен превышать 180–200 г. Нормой считается вес 100–200 г, самцы легче самок. В случае превышения нормы веса, необходимо реже давать (но не исключать) некоторые продукты, такие как молоко, мясо, семечки. К тому же нужно обеспечить зверьку максимум движения, например, поставив колесо (оно должно находится в клетке всегда). На диету не сажают детенышей, беременных и кормящих самок.

Как кормить хомячка?
Сухой корм должен добавляться ежедневно (мы кладем обычную пригоршню). Если в миске кончится корм, хомячок получит стресс (караул, это голод!), а от стрессов жизнь укорачивается.
Ежедневно в клетку нужно также ставить миску с влажным кормом — овощами или фруктами, творожком и белковым кормом. Белковый корм и творожок не чаще 2 раз в неделю, между ними перерыв 1-2 дня. Овощи-фрукты нужно мыть и просушивать чистым полотенцем. Детское пюре покупайте без соли, крахмала и сахара. Каши готовьте на воде (молоко нельзя) без соли и сахара.
Вот примерный рацион на каждый день:
• Понедельник. Утро: лист салата, кусочек моркови; Вечер: творожок обезжиренный 1 ч. л.(сухой корм обязателен в течении всего дня).
• Вторник. Утро: кусочек яблока, лист салата; Вечер: гречневая кашка, проросты (сухой корм обязателен в течении всего дня).
• Среда. Утро: кусочек тыквы (сырая или вареная), лист салата; Вечер: кусочек отварного яичка(сухой корм обязателен в течении всего дня).
• Четверг. Утро: кусочек брокколи, лист петрушки; Вечер: гречневая кашка, заваренная на воде (без соли),(сухой корм обязателен в течении всего дня).
• Пятница. Утро: кусочек яблока, лист салата; Вечер: овсяная каша на воде (или «геркулес», заваренный горячей водой) с мясным пюре «Агуша» (цыпленок), (сухой корм обязателен в течении всего дня).
• Суббота. Утро: Лист салата, кусочек кабачка; Вечер: творожок обезжиренный,(сухой корм обязателен в течении всего дня).
• Воскресенье. Утро: кусочек сладкого перца, листик петрушки; Вечер: кусочек отварного мяса (филе индейки или куриной грудки),(сухой корм обязателен в течении всего дня). .
Летом в рацион питания можно добавить лист одуванчика, ягоды: малина, ежевика, клубника. Из овощей можно добавить огурчик.
Осторожно! Овощи и зелень, купленная в магазине, может содержать нейтраты, что губительно для хомячка!
Не давайте слишком много разных продуктов одновременно — у хомячков слабый кишечник.
Приятного аппетита хомячку!

Метки: питание, корм, кормление, сирийский хомяк