Что такое гибридный карликовый хомяк?

В случае с джунгарским хомяком и хомяком Кэмпбелла мы знаем проблему, которую мы не видим в других видах карликовых хомяков. Это происходит потому, что эти два вида имеют равное количество хромосом, и как виды разделились возможно недавно (относительно сроков естественного отбора и образования видов на Земле). В 20 веке также считалось, что они являются подвидами друг друга.

Российский ученый сравнил ДНК этих двух видов и научно доказал, что они являются двумя "отдельными" видами. Это связано с тем, что мужские половые хромосомы обоих видов различны. У хомяков Кэмпбелла есть два типа женских хромосом, одна из которых напоминает хромосому джунгарсокго хомяка. Вот почему на практике можно скрестить два вида со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда эти два вида скрещиваются, мы говорим о гибридах. Гибрид означает, что это не чистый вид. Это карликовый хомяк со смесью свойств обоих видов. Эти два вида очень похожи и происходят друг от друга. Многие хромосомы и гены идентичны. Но это не значит, что эти виды идентичны. Первые поколения гибридов имеют много проблем и, как правило, бесплодны. Тем не менее, таким образом, можно было передать определенные окрасы шерсти от одного вида к другому. Этого можно добиться путем большого количества комбинаций скрещиваний и удачи.

Цветовые мутации распределены между джунгарским хомяком и хомяком Кэмпбелла так:
- окрасы, принадлежащие к виду (чистые мутации)
- гибридные окрасы
- новые окрасы, созданные в гибридной линии

Различие более очевидно на джунгарских хомяках, чем на хомяках Кэмпбелла. Это потому, что гораздо проще различить гибрид джунгарского хомяка, чем хомяка Кэмпбелла. Кроме того, большая часть мутаций у хомячка Кэмпбелла произошла еще до того, как возникла дискуссия о гибридах, и люди стали понимать, что возможно скрещивание этих двух видов между собой.

Цветовая мутация лежит на хромосоме, куске наследственного материала, на котором лежат многие гены. Когда мутация происходит внутри вида, рядом с этими генами мутации расположены и те гены, которые принадлежат к этому виду.
Это не относится к мутациям, которые были переданы от другого вида. Гибридным цветом является, например, Желтый КГ (Red-eyed Yellow/ Argente) у джунгарского хомяка.Такие хомяки, как правило, хуже по типу и строению, чем хомяки обычного стандартного окраса.
Другие примеры - цвет джунгарского хомяка и пятнистого джунгарского хомяка. Желтый КГ (Red-eyed Yellow/ Argente) имеет две хромосомы, на которых мутация ослабления окраса и цвета глаз до красного произошла от карликового хомяка Campbelli. На этих двух хромосомах есть больше признаков, принадлежащих виду хомяк Кэмпбелла и вызывающих большие уши, например.
Мутация Копченость также имеет происхождение от хомяка Кэмпбелла, а также мутация окраса Moscow.
Когда вы вяжете между собой хомяков с разными гибридными окрасами, появляется больше нестабильности в окрасах и строении. Отчасти это связано с тем, что у гибрида много хромосом, которые, кроме генов окраса, также содержат другие гены другого вида.

Особенность заключаются в том, что гибридные генерации хомячков не могут быть устойчивыми в течение длительного времени разведения. Рассмотрим работу с одним единственным геном окраса. Такая работа может вас привести к тому, что у карликового хомяка будет только один белый волос, но также может привести к тому, что карликовый хомяк будет почти белым.
Когда вы размножаете хомячков, вы выбираете тот признак, который считаете нужным в своей работе. Например, вы выбираете потомство все белее и белее, и в итоге получаете белого хомяка...
Так же происходит и в природе.
Хомяк Кэмпбелла и джунгарский хомяк имеют разные признаки, в то время как генетически они, вероятно, почти одинаковы. Примером этого является спинная полоса. Полоса у хомяка Кэмпбелла очень тонкая и на голове почти не расширяется, и сверху на шее тоже тонкая. У джунгарского хомяка она широкая, на голове она расширяется в ромб, а также на шее есть расширение. Когда два вида скрещиваются, можно увидеть, что полоса гибрида остается толстой. Даже после 10 поколений скрещиваний, вроде бы вернувшись к видовому хомяку Кэмпбелла, вы все равно будете иметь толстую полосу на спине. Это касается не только внешних особенностей. Это также относится к органам и другим элементам, таким как позвоночник. У джунгарского Желтого КГ (Red-eyed Yellow/ Argente) было boggel в позвоночнике на протяжении многих поколений. Это смогли удалить хорошие заводчики. Но иногда можно видеть, что эта проблема возвращается.

Общая проблема заключается в том, что гибридные окрасы разводятся между собой, но не дают обратно чистые окрасы. Дикий окрас настолько вышел из моды, что мелкие заводчики не имеют его в доме. Если ваши гибридные окрасы продолжают размножаться между собой, вы не улучшаете наследственную структуру, когда речь заходит о рецессивной мутации. Или если вы будете продолжать разводить копченых джунгарских между собой в течение многих лет, хромосомы, на которых лежит этот ген, останутся почти идентичными, включая генетический материал карликового хомяка Кэмпбелла. Путем рекомбинации части хромосом могут перераспределяться. Но тогда оставшаяся хромосома должна принадлежать к чистому виду. Генетический материал также имеет ремонтную ДНК. Это может привести к исправлению ошибок. Но вопрос в том, как это работает в хромосоме, когда она происходит частично от Кэмпбелла и частично от джунгарского хомяка? В случае очень сложного целого. На практике мы часто наблюдаем ухудшение, когда поколения гибридов скрещиваются вместе. Поэтому рекомендуется регулярно вести скрещивание с чистым видом или с карликовыми хомяками, происхождение которых известно, и в первых нескольких поколениях нет гибридного окраса.

Раз окрас нечистый, значит гибридный, всегда гибридный. Особенно если выбрать гибридный цвет. Вы выбираете не только по цвету, но и по хромосоме, на которой рядом с этой цветовой мутацией находится также наследственный материал другого вида. Когда вы скрещиваете гибрида с чистым видом, это явление будет уменьшаться. Вы должны сравнить это со стаканом воды, в который вы налили сок. Когда вы еще не добавили воду, это чистый сок. Добавить немного воды, это будет что-то другое по цвету. В тот момент это смесь между водой и соком. Когда вы отливаете полстакана каждый раз, а затем добавляете чистую воду, он постепенно начинает содержать больше воды, чем сока. Но это все еще вода с соком. Даже если содержимое стакана выглядит как вода, всегда есть что-то, что сок оставил в стакане. И если вы снова добавите сок, там снова станет его больше.

01

Первый стакан чистого сока, второй стакан: вода и сок, все больше и больше воды, но всегда остается немного сока, и если вы добавляете сок снова, раствор снова становится соком.

Вот почему лучше всего держать стандартные окрасы в чистоте. Ибо, скрещивая гибридных особей с чистыми, вы порождаете гибридных. Вы не должны брать стандартный окрас из гибридной линии, ведь это гибрид и остается гибридом. И именно поэтому вы должны получить племенных животных от известных заводчиков. Потому что животные, о которых вы не знаете, в основном всегда гибриды. У хомяков неизвестного происхождения есть большой шанс, что один из его предков не был того же вида. Мы никогда не сможем доказать чистоту хомяка неизвестного происхождения.

Какой карликовый хомяк не является гибридом?

Не так просто дать ответ. Потому что единственный способ узнать, чисто ли что-нибудь генетически, - это анализ ДНК. Около 1985 года появились заводчики, которые намеренно скрестили хомяка Кэмпбелла с джунгарским хомяком, чтобы вывести более крупного джунгарского. Эти экземпляры были красивее в глазах судьи и вдобавок они были гораздо сильнее в плане анатомии и типа. Они не вступали в зимнюю линьку и не худели после родов. Невежество также скрещивает эти два вида. К счастью, в этом мире есть некоторые селекционеры, которые сохранили вид в чистоте и сохранили родословные. В Германии некоторые заводчики разводят новые экземпляры из лаборатории, которые были пойманы в природе в 2006 году, или произошли от старой оригинальной пойманной линии.

Внимания заслуживает вот что. Несколько окрасов скрещивают друг с другом, не зная, где возникла мутация и может ли карликовый хомяк быть нечистым, гибридным. Примерами таких окрасов хомячков Кэмпбелла являются платиновый, копченый, Moscow, черноглазая аргента и черный Кэмпбелла. Очень мало известно о том, где возникли эти окрасы, и являются ли их носители чистыми видовыми хомяками Кэмпбелла. Мы знаем о черных хомяках Кэмпбелла то, что они были рождены от хомяков Кэмпбелла стандартного окраса у торговца, который продавал их на бельгийском рынке животных.

Есть также сомнения, что все хомяки Кэмпбелла окраса Опал чисты. Это связано с тем, что, возможно, селекционер использовал дильютовую мутацию сапфирового агути-окраса, которая возникла у джунгарских хомяков, чтобы вывести опаловый окрас у Кэмпбеллов. Мутация Opal возникла в лаборатории в США, но это не значит, что все Opal Campbelli произошли от нее.

Московский ген (Moscow), обнаруженный у хомячка Кэмпбелла, является наиболее хорошо описанной мутацией из перечисленных выше. Линда Прайс была в России и видела на зверином рынке светлого стандартного (дикого) окраса хомяков и хомяков темного стандартного (дикого) окраса. Она отправила в Америку несколько светлых Кэмпбеллов. Там она скрестила их со своей собственной линией. Она пришла к выводу, что это есть дильютовый фактор, который в следующих поколениях остается в носительстве, тем "загрязняя" генетически линию. Пока она занималась разведением хомяков, она раздавала или продавала этих хомяков Кэмпбелла. Так другие селекционеры ввели ген Moscow в свою линию хомяков Кэмпбелла, и несколько экземпляров даже приехали в Швецию и Нидерланды. Там заводчики также ввели в свою линию ген Moscow.
Таким образом, первые экземпляры поступили с рынка животных. Кто сказал, что это были чистые образцы? А теперь представьте, что это гибрид карликового хомяка... Тогда это означает, что все линии, где был введен Московский ген, нечисты. Каковы шансы, что это были нечистые экземпляры? Мое мнение - очень большие шансы, потому что это были рыночные торговцы или фермеры.

У джунгарского хомяка окрасы: коричневые с копченостью, бежевые, Желтые КГ (Red-eyed Yellow/ Argente) и пятнистые - гибридные цвета. Мутации возникли у хомяка Кэмпбелла и были перенесены на джунгарского хомяка. Есть джунгарские хомяки черного окраса, но вопрос в том, является ли этот окрас гибридным. Черный окрас свойственен и тем, и другим. Мы выяснили, что в той же самой линии были и гибридные окрасы. И именно поэтому все черные джунгарские хомячки являются гибридами.

Другими словами, если в разведении были использованы джунгарский хомяк или хомяк Кэмпбелла без родословной и / или с различными мутациями цвета , то потомство такого хомяка, с большой вероятностью, будет гибридным. Так что не смешивайте все окрасы, но разводите животных окрас в окрас, сохраняйте в чистоте основные окрасы.

Легко ли и не опасно ли скрестить хомяка Кэмпбелла и джунгарского?

Нет! Не легко и опасно. После покрытия самки джунгарского хомяка самцом Кэмпбелла есть большая вероятность, что она не сможет родить своих детенышей. Это почти всегда приводит к смерти. Это потому, что новорожденные дети вида хомяк Кэмпбелла крупнее и имеют более крупную голову.
После покрытия самки хомяка Кэмпбелла самцом джунгарского хомяка вы увидите, что почти нет потомства. Если рождается помет, то часто рождается от одного до трех детенышей. Но чем больше поколений гибридизации было в роду обоих хомяков, тем быстрее родители становятся половозрелыми и тем больше может быть выводок.

Первые пять поколений гибридов бесплодны или очень малоплодны и могут иметь осложнения. Через пять поколений они становятся более "нормальными". Но если вы скрестите их, то могут родится нездоровые экземпляры. Например, безволосые или те, которые имеют очень красную кожу.

Фотографии гибридов джунгарского хомяка.

Ниже приведены некоторые фотографии реальных гибридных джунгарских хомяков (F3-F4 - это гибриды 3-4 поколения). На первых двух фотографиях изображен карликовый хомяк с хвостом, похожим на хвост хомяка Кэмпбелла. Окрас на животе полностью совпадает с окрасом хомяков Кэмпбелла. Сам цвет коричневый и содержит некоторые желтые оттенки. Вы также можете увидеть у этих гибридов, что уши слишком большие и полностью открыты, без складок и заломов.

На последней (четвертой) картинке изображен карликовый хомяк, сидящий в торговом контейнере крупного заводчика. Вы можете видеть, что хвост довольно длинный, мех взъерошен, и не смотря на его телосложение, он позиционировался, как джунгарсикй хомяк. Спинная полоса очень широкая.

02

Удлиненная форма тела, широкая спинная полоса, как у джунгарских, телосложение и длинный хвост, как у Кэмпбелла

Тот же карликовый хомяк, что и на верхней картинке. Брюшко, как у Campbelli, а также хвост. Нос очень похож на джунгарский нос.

03

Гибрид джунгарского хомяка окраса Опал, с желто-коричневым отенком арок. Это гибрид F4 (6,25% Campbelli).

Фото сделано на выставке. Хомяк имеет цвет и спинную полосу джунгарского. Хвост немного короткий для Campbelli, но анатомия и шерсть от хомяка Кэмпбелла.

Внимание.

Скрещивая гибридных хомяков с генетически чистыми видовыми хомяками, вы размножаете гибридных хомяков. Когда-то получен гибрид - потомки будут всегда гибриды.

Держите свою линию карликового хомяка чистой и используйте только карликовых хомяков, происхождение которых вы знаете, и оно надежно.

Очень важно, чтобы мы сохранили виды в чистоте, чтобы у нас были и хомяки Кэмпбелла, и джунгарские хомяки в будущем!

Сравните карликовых хомяков ниже

04

Красивый хомяк Кэмпбелла, но имеет ухо джунгарского. Сравните его с хомяками ниже.

05

Это карликовый хомяк Кэмпбелла или джунгарский хомяк?

06

Сравните двух самок - черных карликов. Это хомяки Кэмпбелла.

07

08

Это отпрыск дикой линии карликового хомяка Кэмпбелла, пойманного в горах Алтая.

09

Это дикий хомяк Кэмпбелла из Монголии.

Источник: статья Мартина Браака на голландском
https://www.dwerghamster.nl/hybride/watiseenhybride/index.php

Перевод Анастасия Кускова

Метки: карликовые хомяки, генетика, хомяк Кэмпбелла, гибридный хомяк, джунгарский хомяк, окрасы, гибридность, происхождение